Главная » Публикации »
Сегодня 18 ноября 2017 года
  Новости
  Пресс-релизы
  MBA программы
  Бизнес-школы
  Профессиональные программы и сертификации
  Публикации
  Книги
  О проекте
  Фотоальбом

На сайте
 

Подписка
Поиск
 

Мы читаем
Заработная плата в современных условиях
752 стр. В книге: Персонал предприятия; Оформление трудовых отношений с работниками; Прием на работу; Д...

IT Governance: How Top Performers Manage IT Decision Rights for Superior Results
288 pages. Firms with superior IT governance have more than 25% higher profits than firms with poor gov...

 

 
Публикации

E-learning в Украине: кто за, а кто против?

Подписка на новости
27 мая 2010 
Публикация компании:  Актив, Центр обучения
Авторы: Лия Александровна Волова, кандидат философских наук, директор по маркетингу корпорации "Актив"

Интересный факт: развитие технологий электронного обучения (e-learning) в Украине происходит на стыке двух прямо противоположных тенденций.

С одной стороны, повышается интерес со стороны непосредственных пользователей систем дистанционного обучения (СДО). С другой, государственные органы, регламентирующие функционирование системы образования, не спешат оказать реальную поддержку альтернативным формам организации учебного процесса. И всему этому молчаливо потворствуют широкие ряды представителей традиционной системы образования...

О том, что потребитель готов, автор может судить по собственному опыту работы в сфере e-learning. Не прошло и года, как корпорация "Актив" запустила два специализированных портала дистанционного обучения по подготовке бухгалтеров и экономистов к международной сертификации по программам CAP/CIPA и ACCA DipIFR – http://cap-cipa.com и http://dipifr.com. Статистика наполняемости дистанционных курсов на двух этих порталах говорит как сама за себя, так и в целом за отрасль: за полгода, с ноября 2009 г. по апрель 2010 г. включительно, количество слушателей на них выросло на 79,6%.

Наши локальные наблюдения подтверждаются абсолютно объективными, причем "забугорными" аналитиками: в частности, в исследованиях Ambient Insight отмечается та же тенденция – темпы роста рынка дистанционного обучения в СНГ составляют более 20%.

Естественные процессы проникновения IT-технологий в сферу образовательных услуг приобрели заметное ускорение вследствие финансового кризиса. Прагматический расчет голосует "за" дистанционное образование: электронное обучение выгодно всем участникам бизнес-процесса – оно экономит средства не только учащихся, но и учебных заведений, а также компаний, которые используют СДО (системы дистанционного обучения) для корпоративного обучения, повышения квалификации сотрудников. Из соответствующей части бюджета исчезают многие статьи расходов – на командировки, аренду помещений, печать раздаточных материалов. Кроме того, значительно повышается эффективность обучения, КПД процесса усвоения знаний.

Нужно сказать, что компании-разработчики программного обеспечения для внедрения электронного обучения тоже учитывают сложные реалии сегодняшнего дня. Понимая, что IT-разработки на основе дорогостоящих Windows-приложений, могут оказаться неконкурентоспособными в условиях экономического кризиса, программисты ищут и находят более оптимальные варианты. В частности, корпорация "Актив" взяла за основу своих разработок бесплатную платформу Linux. Это касается как СДО A-learning, как и платформы A-meeting, на которой функционирует сервис для проведения вебинаров www.webinary.biz. В итоге выигрывает потребитель, поскольку у него отпадает необходимость в приобретении дополнительного лицензионного ПО, мощного серверного оборудования, рабочих станций и другого недешевого "железа".

Однако похоже, что госструктуры, курирующие сферу образования, рассуждают по-другому. Чиновникам чужд меркантильный экономический подход, равно как и соображения технического прогресса. Дистанционное обучение в Украине остается чем-то второсортным. Полностью перевести филиал вуза, факультет или хотя бы даже отдельную специальность на электронно-дистанционные рельсы в Украине нельзя. Как, собственно, и в России, и в других странах СНГ. То ли ассоциации с заочной формой обучения сильны, то ли просто отсутствие сильного лобби сказывается, но СДО у нас может быть лишь второстепенным, дополнительным элементом в традиционной системе образования.

На самом деле академическая среда, вузовская общественность в массе своей тоже молчаливо одобряет эту позицию неприятия новаций. Ибо внедрение систем дистанционного обучения на основе современных компьютерных технологий требует серьезных реформ как системы образования в целом, так и отдельных учебных заведений, принципиального нового качества подготовки преподавательского состава, модернизации и ускорения всех бизнес-процессов. А для этого нужно осушить и возделать обширные болота так называемой традиционной системы образования. Однако вечная диалектика традиций и новаторства заключается в том, что на каком-то этапе эволюции традиции из устоев и столпов стабильности превращаются в оковы, атавизмы прошлого, в тормоз на пути развития.

Прошу извинить меня за резкость тех редких представителей прогресса и сторонников инноваций, которые, тем не менее, существуют как в органах управления системой образования, так и среди сотрудников учебных заведений. Спешу также заверить, что я ничуть не отвергаю той махины методических и методологических наработок, которые созданы в недрах традиционной системы образования. И, поверьте, я была бы рада узнать, что не права, что сильно передергиваю в своих обобщениях. А уважаемых коллег призываю к дискуссии, тем более что страницы портала educate.com.ua – достойное место для такого разговора...

Лия Александровна Волова,

кандидат философских наук,

директор по маркетингу корпорации "Актив"


Другие публикации по тематике: Информационные технологии
2010-06-25 Заметки с выставки eLearnExpo Moscow 2010: рынок технологий e-learning созрел
2009-08-05 Электронные курсы CAP/CIPA. Новые технологии в дистанционном обучении
2005-09-19 "Как я стал PMP…"

Все публикации по этой тематике:



Комментарии читателей:

К материалу комментариев нет

* Обязательные поля

Имя *:
 
Електронная почта :
 
Новый комментарий *:




 
Репортаж
Подводим итоги!

11-12 июня 2008 года в Киеве состоялась ІІІ Международная практическая конференция "Внутренние учебные центры и корпоративные университеты", организаторами которой выступили деловой журнал "ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА" и проект Training.com.ua, а генеральным партнером – компания Deloitte.

Подробнее 
Гость сайта
Лучшие бизнес-школы мира встретятся с украинскими MBA-кандидатами в Киеве

Кристоф Кута, основатель и директор компании Advent Group – организатора выставки Access MBA Tour

19 апреля в Киеве состоится выставка Access MBA Tour, во время которой представители международных бизнес-школ встретятся с квалифицированными украинскими MBA-кандидатами. Выставка позволит кандидатам оценить сегодняшнюю актуальность степени MBA, сравнить предложения разных бизнес-школ и получить ответы на все интересующие вопросы. Все подробности – в интервью с гостем нашего сайта Кристофом Кута (Advent Group).

Подробнее 
Партнеры
Контакты
Copyright © 2004-2008, Центр Развития Карьеры "Формула Успеха"
тел. (044) 501-28-69(68) (многоканальный), e-mail: editor@educate.com.ua
Условия использования информации, размещённой на educate.COM.UA
Выставка по кадровому менеджменту "Персонал EXPO" г. Киев

Публикации »